| 学校首页 | 新闻动态 | 职责制度 | 民主党派 | 统战知识 | 理论研究 | 人大代表 | 政协委员 | 建言献策 | 意见反馈
首页 > 理论研究  
 
党委重视“七到位”
 
 
党委重视“七到位”
——井冈山学院统战工作特色
 
井冈山学院党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,认真学习贯彻全国、全省、全市统战工作会议精神,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发挥我国社会主义政党制度的特点和优势,紧密结合恢复建立井冈山大学的奋斗目标,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,使全校形成了和谐共处、共同奋斗的大统战局面。统战部连续7年被评为全市高校统战工作先进单位,统战部长被评为全省统战工作先进个人和连续6年评为全省统战宣传工作先进个人。学院统战工作之所以成绩斐然,关键是党委对统战工作的高度重视。具体体现在“七个到位”。
一、认识到位。全院现有非中共高中级知识分子145   人,占教师总数的36.7%,其中高级职称47人,中级职称98人。有民革、民盟、民进、民建、农工民主党和九三学社6个民主党派成员共66名,其中民革支部5人,民盟总支28人,农工党支部14人,九三支社14人,民进支部4人,另外还有民建成员1人。建立了民盟总支和民革、民进、农工民主党和九三学社4个支部委员会。因此,党委充分认识到,高校统战工作在学校的全部工作中有着特殊的重要地位和作用。高校知识分子相对集中,他们是学校教学、科研和管理等方面的一支重要力量。充分发挥他们的积极性和创造性,有利于学校的改革、发展与稳定。因此,党委把提高对统战工作重要性的认识摆在首位,将统战理论列为中心组学习的重要内容,认真学习邓小平关于新时期统一战线理论及《中共中央关于加强统一战线工作的决定》,学习、掌握统战方针、政策和工作方法,学会用邓小平新时期统一战线理论的立场、观点和方法分析解决高校统战工作所面临的新情况、新问题,不断提高思想认识和工作水平。通过学习,党委一班人充分认识到:在新时期,统战工作作为党的一个重要法宝,决不能丢掉;作为党的一个政治优势,决不能削弱;作为党的一项长期方针,决不能动摇。党委领导经常听取统战工作的情况汇报,及时研究批复,使统战工作有了坚强的思想保证。
二、领导到位。为了从组织上切实加强对统战工作的领导,院党委有一名副书记分管统战工作,院行政有一名副院长联系统战工作,各党总支、支部有一名副书记或支部委员分管统战工作,有一名干事具体做统战工作。院统战部配备了统战部长和统战干事,并与党办、院办合署办公,从而为做好统战工作提供了人力保证。同时,党委还积极帮助各民主党派加强思想、组织、作风建设,指导民主党派加强政治理论学习,使他们加深对中国共产党的基本路线,基本纲领以及多党合作制度的认识,保证民主党派基层组织始终坚持正确的政治方向。帮助民主党派加强领导班子建设,采取培训班等形式对民主党派干部进行培训,协助他们做好吸收新成员的考察工作。各民主党派支部召开重要会议,党委分管领导都应邀参加。健全的领导机制,使学校统战工作有了坚强的组织保证。
三、制度到位。多年来,党委十分注重建立健全各项规章制度,逐步使学院的统战工作规范化和制度化。一是建立了交友联谊制度,坚持学院党政领导与党外人士的交友联谊。院领导每人都与2名党外知识分子建立了联谊关系,每学期至少与联系对象谈心2次。二是建立了走访慰问制度。多年来,每逢元旦、春节、教师节等重大节日,院领导都要对党外知识分子中的省、市、区人大代表、政协委员、民主党派基层组织负责人、教学科研骨干和“三胞”亲属进行走访;对有困难的随时走访慰问,给他们送去党的关怀和温暖。三是建立了调研汇报制度。院党委要求各党总支、支部及时向统战部汇报党外知识分子的重要情况,统战部要经常深入党外知识分子中听取他们对学校各项改革措施、教学科研、基本建设等重大问题的意见和建议,了解他们的思想状况和实际困难,及时向党委汇报,并想方设法尽量给予解决。四是建立了情况通报会制度。在每年春节前夕召开的“各界人士迎春茶话会”上,院领导都要通报学校的教学、科研、管理等重大改革和工作设想,广泛听取并认真研究党外人士的意见和建议。各届人士畅谈学院的发展与建设,为学院的发展献计献策。平时,每一项重大改革措施的出台,都要召开各界人士座谈会征求意见。对于学院的机构设置,党委还专门召开了党外人士通报会,广泛听取他们的意见。这些制度的建立极大的凝聚了党外人士的心,他们表示要为师院的发展尽职尽责,贡献自己的力量。
四、用人到位。大胆选拔党外干部到各级领导岗位是实行多党合作共事的组织保证。因此,党委积极选拔、培养和使用党外干部。目前,我院院级领导中,有民主党派副院长1名,有民主党派和党外人士副处级以上领导干部9名,40%的行政部门单位有党外领导干部。有 24 名党外人士担任了科级干部。党派成员中有1人为省人大代表、1人为市人大代表、1人为省政协常委、2人为省政协委员、5人为市政协委员、3人为区政协委员。有2人担任了民主党派市委主委,2人担任了副主委。为做好党外干部的选拔任用工作,党委还建立了37名党外后备干部队伍,其中校领导后备干部2名,中层领导后备干部35名,并经常加强对他们跟踪考察和培养提高。此外,党委还建立了党外知识分子人才库,为今后发展民主党派成员、选拔培养干部创造了条件。用人的到位,为充分发挥党外人士的聪明才智提供了施展才华的宽广平台。
五、关心到位。为了更好地调动民主党派成员的工作积极性,学校在职称评定、校内津贴发放和民主党派自身建设等方面给予关心。从2002年下半年起学校开始实施民主党派组织负责人和党外代表人士参加统战活动折算教学工作量。为了提高教师的教学水平和业务能力,今年我院又选派了 11 名民主党派成员和党外人士读博、读硕和进修;同时,选派了8名民主党派成员到市社会主义学院培训,使他们及时得到充电加油。对党外人士的夫妻两地分居、下岗、住房等困难,学院尽可能予以解决。由于党委关心到位,有效的凝集了人心。
六、经费到位。我校自1997年起实行经费管理改革,包干使用。学校在保证每年2万元基本经费的前提下,同时考虑统战部工作人员和党外人士参加省、市社会主义学院学习和外出参加会议、调研等因素,许多开支难以准确预算的情况,如有超支则采取实报实销的办法。师院成立后,各民主党派支部相继成立,党委给每个支部增拨专项经费2000元,保证了支部成立大会的顺利进行,各党派成员深受鼓舞。学校还给统战部增加了办公室和电脑等办公设施,为民主党派提供了专门的活动室。经费的到位,使学校统战工作有了坚强的财务保证,促进了统战工作的顺利开展。
七、宣传到位。群力为之则无不成,群力举之则无不胜。为此,学校党委非常注重加强统战宣传和统战理论研究工作。多年来,较好的完成了《中国统一战线》和《心桥》的征订工作,积极宣传党的统一战线,积极宣传党外知识分子的先进人物典型事迹,宣传爱国主义和弘扬民族精神,使全校师生了解统战、支持统战、参与统战。在宣传工作中,做到了四有,即“有计划、有队伍、有骨干、有阵地”,充分利用校报、学报、校园网、校内闭路电视、广播、橱窗进行宣传,并积极向上级报纸、杂志、广播电视等媒体投稿。几年来,校学报上发表统战方面的论文10多篇,《井冈山报》发表消息20多篇,吉安电视台播放新闻30多条,校报上发表新闻报道 50多篇。通过宣传,使统战工作有了一个良好的舆论氛围。
 
俗话说得好:种瓜得瓜,种豆得豆。党委对统战工作的高度重视,进一步浓郁了统战工作的氛围,促进了统战工作的开展,加强了各民主党派组织的建设,凝聚了党外教工的人心,造就了学校建设的一支重要力量。目前,有2名非中共高级教师被评为全省学科带头人。2003年,有2名民主党派成员推荐为全省学科带头人;在校学术委员会中,非中共高级教师有3人;校学科带头人中,非中共高中级教师有4人;教学骨干队伍中,非中共高中级教师有12人;非中共高中级教师近三年发表科研论文250多篇,他们为我校的建设与发展作出了积极的贡献。
 
井冈山学院党委统
发布日期:2005-10-09 21:19:45    浏览人数:( )
 
井冈山大学 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282 赣ICP备05001231号