| 学校首页 | 新闻动态 | 职责制度 | 民主党派 | 统战知识 | 理论研究 | 人大代表 | 政协委员 | 建言献策 | 意见反馈
首页 > 理论研究  
 
高校统战与校园和谐
 
高校统战与校园和谐
 
康云峰 肖游章 何旭明 肖云贵
(井冈山学院,江西 吉安 343009)
 
摘 要:贯彻落实党中央提出的构建社会主义和谐社会的任务要求,高校应把建设“和谐学校”作为追求目标和治校理念。统一战线在创建和谐校园中处于重要的地位,发挥着重要的作用。切实发挥统一战线参政议政、人才荟萃、协调关系、联系广泛的优势,实现高校民主办学、人才各尽所能、人际关系和谐、引资聚才促进发展,这是构建和谐校园的内在要求。
关键词:高校统战;校园和谐
 
党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确提出构建和谐社会的目标,把构建社会主义和谐社会放到与物质文明、政治文明和精神文明建设同等重要的位置,号召全党不断提高构建社会主义和谐社会的能力,这是一个具有时代性、战略性的重大决策。胡锦涛总书记在中央党校省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班仪式上的重要讲话中,对关于构建社会主义和谐社会的重大意义以及和谐社会的特征作了详细的阐述。他指出,构建社会主义和谐社会是我们党从全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面出发提出的一项重大任务,适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大群众的根本利益和共同愿望。贯彻落实党中央提出的构建社会主义和谐社会的任务要求,高校应旗帜鲜明地提出“构建和谐校园”的口号,把建设“和谐学校”作为追求目标和治校理念,提高对构建“和谐校园”重要性的认识,切实提高构建和谐校园的能力,进一步推动高校各项事业的改革和发展。
一、和谐校园的基本涵义
和谐是指系统各要素之间的关联、协调、配合。和谐社会一个非常重要的方面就是强调人的素质修养和精神境界的提高。和谐校园是和谐社会的一角,高校是人才培养基地,在构建和谐社会中起着基础性的作用,负有不可替代和推卸的责任。和谐是学校发展的思想基础,建设和谐校园是学校发展的目标。构建社会主义和谐校园,最根本的是要坚持发展这个第一要务,要以发展增和谐、以改革促和谐、以公平求和谐、以稳定保和谐。
什么是和谐校园呢?简言之,和谐校园就是以人为本、公平正义、干群互爱、师生互爱、各尽所能、稳定有序的校园环境。构建和谐校园,就是使民主办学得到充分发扬,依法治校得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动;就是学校各方面的利益关系得到妥善协调,各种矛盾得到正确处理,公平和正义得到切实维护和实现,安全稳定得到长久维护;就是师生员工互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处、充满活力;就是能够使一切有利于学校发展的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定;就是学校各项事业实现迅速良性发展,师生员工的物质文化生活切实得到改善和提高。
二、高校统一战线在创建和谐校园中的地位和作用
统一战线历来是党的总路线、总政策的重要组成部分,尽管各个历史时期统一战线的性质、 任务随着形势的发展而变化,但它要为党的总路线服务这一点始终不变。没有统一战线的团结,就没有全社会的团结,没有统一战线的和谐,就没有全社会的和谐。统战工作必须围绕中心、找准位置、发挥优势、服务大局,这是党的事业发展的需要,也是党外知识分子实现自身价值的需要。高校统战工作是高校党的建设的组成部分,是党的统一战线工作的重要阵地,做好统战工作是建设高水平大学的现实要求,是推进高校改革、发展,维护高校稳定秩序的重要保证,是提高我党执政能力的重要途径。
统一战线在创建和谐校园中处于重要的地位,发挥着重要的作用。主要表现在:第一,统一战线在巩固党的执政基础、丰富党的执政资源、优化党的执政环境和改善党的执政方式等方面发挥着独特优势和重要作用,为创建和谐校园提供了可靠的政治保证;第二,统一战线在协调人际关系、化解人员矛盾、理顺师生情绪、维护校园安定团结等方面发挥着独特优势和重要作用,为创建和谐校园提供了和谐的人际关系基础;第三,统一战线在团结调动各方面积极因素投身于学校的改革与发展大业方面发挥着独特优势和重要作用,为创建和谐校园提供了重要的人才力量。
三、发挥统一战线优势,努力促进校园和谐
在创建和谐校园中,高校统一战线具有政治优势、人才优势、协调优势和联系广泛的优势。充分发挥统一战线所具有的独特优势和作用,实现民主办学、人才各尽所能、人际关系和谐、校园安全稳定、学校可持续发展,这是构建和谐校园的内在要求。
1、发挥统一战线参政议政的政治优势,实现民主办学,这是构建和谐校园的政治要求。
营造参政议政的良好环境。一要继续按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,推进各政党之间的和谐,[1]实现各民主党派政治协商、民主监督、参政议政的职能,不断推进多党合作和政治协商制度建设,切实加强与各民主党派的合作共事,更好地发挥我国政党制度的特点和优势,努力维护学校稳定,促进学校事业发展;二要保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,让党外人士敢于民主监督,愿意参政议政,能够参政议政;三要积极为各民主党派的学习、组织活动创造条件、提供便利,鼓励各民主党派围绕学校的中心工作积极开展调查研究和建言献策活动;四要多做了解民情、反映民意、集中民智的工作,实现统战部门对知识分子工作“了解情况,反映全貌”的职能,通过“情况通报会”、“座谈会”、“意见征询会”、“联谊会”等,[2]协助党委认真听取民主党派和其他各界党外人士的意见和建议,通过“交朋友”、“走访慰问”和“邀请民主党派做兼职监察员、教学督导员、党风巡视员”等制度的建立,使党委更准确地体察群众心理,使制定的政策和制度更符合民意,促进学校决策的科学化和民主化。
加强对参政议政工作的领导。一是主要加强政治上的领导,加强对多党合作和政治协商的领导,加强对参政议政工作的领导,以参政议政来凝聚广大民主党派成员,充分发挥民主党派在国家政治生活中的作用,促进各项工作的开展;二是协助各民主党派、群众团体搞好自身的思想建设、组织建设和作风建设。
建立参政议政的工作机制。制度是一个长期性、根本性的问题。要提高基层民主党派参政议政的能力,就必须要在基层民主党派内部建立一套有效的参政议政机制。一要健全参政机构,强化参政议政工作的支持系统,根据基层实际,逐步充实和健全相关机构;二要拓宽参政渠道,确保党外人士参政议政道路畅通,如建立健全学校和院系领导与统战成员之间的联系交友制度,举办统战成员重大节日座谈会,召开各民主党派、无党派知识分子代表等统战对象参加的校情通报、财务预决算通报等专题通报会、意见征询座谈会,特邀各民主党派主要负责人和具有高级职称的无党派知识分子等统战成员参加由学校党委组织的中层以上干部会议及相关活动等;三要建立立体型组织网络,[3]进一步整合参政议政的人员资源,把民主党派成员的力量有效地集中起来,更好地发挥整体优势;四要建立健全信息反馈机制;五要健全发现和培养人才的机制,逐步建立起一支参政议政的骨干队伍;六要建立一套科学可靠的参政议政的评价激励机制。
2、发挥统一战线人才荟萃的优势,实现人才各尽所能,这是构建和谐校园的本质要求。
统一战线具有人才荟萃的优势,成员智力结构具有多学科、多领域、多层次的特点。就拿井冈山学院来说,学校现有专业技术人员907人,其中党外高中级知识分子就有359  人,占39.6%。这样一支队伍,人多 、面广、层次高、参政意识强,且相当一部分是教学、科研、管理岗位的骨干,具有人才和智力优势,是学校事业发展的重要依靠力量。做好统战工作是建设高水平大学的现实要求。要把高校建设好,把高校职能充分发挥出来,必须在党委的统一领导下,努力学习和实践“三个代表”重要思想,自觉运用统一战线这个法宝,发挥广大统一战线成员的人才优势和智力优势,把他们的积极性和创造性凝聚到建设高水平大学的奋斗目标上来。切实调动和保护好各方面的积极因素,营造学校发展的良好环境,全面落实“用好人才培养人才”的办学思想和“以教师为办学主体”的办学要求,[4]不断提高教育教学质量,为实现建设高水平大学的奋斗目标,积极发挥统战工作的优势和作用。
统战部门一要建立和完善党外代表人物培养选拔的工作机制,配合党委组织部做好党外领导干部的教育、培养和使用,尤其是重视加大民主党派后备干部队伍的培养力度,适时举荐、安排他们中的德才兼备、能与党真诚合作、具有创新意识的高素质党外优秀分子到学校管理岗位,到政府机关任职,到人大、政协参政议政,既有利于推进科学化决策的进程,又有利于调动党外人士参政议政积极性的发挥;二要尊重和保护一切有利于学校发展的创造愿望和创造成果,使各类人才愿尽所能、能尽所能,实现其自身价值;三要想方设法促进统战对象建立对学校的认同感,归属感,责任感,以正确的领导、鲜活的活动、真诚的服务、自身的表率来争取人心、凝聚力量,最大限度地把各类人士的意志、智慧和力量都凝聚到学校工作中心和事业发展上来,用事业去凝聚他们,用为实现教育目标而充分施展他们的才华,发挥他们的聪明才智,这一点符合广大党外知识分子的心愿,能实现他们的自身价值。
3、发挥统一战线协调关系的优势,创建和谐的人际关系,这是构建和谐校园的内在要求。
统战部门虽然既无权也不管钱,但地位超脱,它既是党委的职能部门,又与其他党政部门和基层党组织有较密切的关系,它团结面广、联系面宽的特色和优势是构建和谐校园的重要力量和有效途径,它可以沟通情况、协调各种关系,化解各种矛盾,帮助党外人士排忧解难,有利于创建和谐的干群关系、师生关系、党派关系和民族关系。
统战部门一要搞好协调服务,对统战对象提出的一些需要组织出面帮助解决的困难和问题,要认真接待,热情服务,做到能解决的不拖,属于本职范围内的不推,需要上报的不压,及时化解矛盾,把大家的思想统一到党的路线方针政策和学校的中心工作上来;二要通过平等相待、民主协商的方式,为形成谅解宽容、团结互助的良好风尚和平等友爱、融合和谐的人际环境做出积极贡献;三要做好共产党与各民主党派之间以及各民主党派之间的沟通和协调工作,在党建和党际关系的工作层面形成团结协作的治校局面;四要树立“大统战”观念,积极推进各民族之间的团结,倡导各民族一律平等,推进各宗教信仰人员之间、信教与不信教人员之间和睦相处,树立中华民族大家庭的意识;五要认真执行党的统战政策,组织统战成员学习党和政府的各项方针政策、统战政策知识,提高参政议政水平,通过定期召开座谈会、情况通报会等,听取统战成员的意见和建议,引导统战成员参与学校民主管理和民主监督,积极为学校发展建言献策,使他们在学校各项工作中更好地发挥作用。
4、发挥统一战线联系广泛的优势,引资聚才促进发展,这是构建和谐校园的客观要求。
统一战线有工商联、侨联、台联、海外联谊会、同业商会等组织,这些组织都各有特定的成员,不少成员的亲友在港澳台地区和欧美等国,具有人才优势、网络优势和海外优势,要充分发挥这些组织的“桥梁”和“纽带”作用,抓住联谊交友这根纽带,发挥高校知识分子中台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞及其眷属联系广泛的优势,积极开展对外和台港澳的联络工作,广泛宣传学校的优良环境和优惠政策,以“诚”交友,以“信”聚友,以“情”留友,努力寻求引心聚力、引资聚才的最佳效益,引进人才、资金、技术、设备,改善办学条件,使海外朋友成为我们事业的合作者,加强教育领域的国际间合作与交流,共同促进面向21世纪的高等教育发展和科学研究的不断进步,实现以发展促和谐。
和谐校园是和谐社会的重要组成部分,高校统战部门要充分认识加强统一战线工作在构建和谐校园中的重要意义,以“和谐”的理念抓好各项工作,以“和谐”的理念处理好各种利益关系,充分发挥统一战线的优势和作用,最广泛、最充分地调动一切积极因素,推动学校的改革与发展,积极促进构建和谐校园。
 
参考文献:
[1]为构建和谐社会服务是统一战线的重要任务[J].中国统一战线,2005(3).
[2]高校统战工作要做好“五个服务”[J].人民政协报,2004-4-19.
[3]肖云贵.试论高校党委对统战工作领导的主要着力点[J].井冈山师范学院学报,2004(4).
[4]卢振环.营造和谐校园的几点思考[J].中国教工,2005(4).
 
 
发布日期:2005-10-09 21:20:24    浏览人数:( )
 
井冈山大学 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282 赣ICP备05001231号