| 学校首页 | 新闻动态 | 职责制度 | 民主党派 | 统战知识 | 理论研究 | 人大代表 | 政协委员 | 建言献策 | 意见反馈
首页 > 统战知识  
 
工商联是统战性、经济性、民间性的组织
 
    1991年,《中共中央批转中央统战部〈关于工商联若干问题的请示〉的通知》中指出:由于非公有制经济将在相当长的历史时期内存在和发展,“现在亟需有一个党领导的、主要是做非公有制经济代表人士思想政治工作的人民团体,对私营企业主、个体工商户和台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞投资者介绍党的方针、政策,进行爱国、敬业、守法的教育,并维护他们的合法权益,反映他们的正确意见。”江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上指出:“工商联作为统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会,要反映非公有制经济人士的意见,维护他们的合法权益,成为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁,成为政府管理非公有制经济的助手。”准确理解江泽民同志这段话,关键是要把握好工商联的统战性、经济性、民间性的含义。
  统战性是指工商联是由各类工商业者、主要是非公有制经济代表人士参加的统一战线组织,具有政治协商、民主监督、参政议政、团结教育、协调关系等基本功能。工商联自成立之日起就是人民政协的组成单位,履行政治协商、参政议政、民主监督职能,在国家政治生活中发挥了重要作用。在新的历史时期,党中央又把做非公有制经济代表人士思想政治工作的任务交给工商联,为工商联增添了新的工作职能。工商联在贯彻党的有关方针、政策,提高非公有制经济人士爱国、敬业、守法的自觉性,引导非公有制经济健康发展方面做了大量工作,显示了不可替代的作用。统战性是工商联所独有而其他社会团体不具备的政治优势。在对非公有制经济人士工作的任务更加突出和繁重的形势下,工商联的统战性一定要继续坚持,不能削弱,更不能放弃。只有坚持统战性,工商联才能坚持正确的政治方向,才能真正发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用。工商联的经济性是由其会员特点决定的,他们绝大多数是非公有制经济人士,是拥有经济实体的企业人员,主要在经济领域活动。工商联要与经济工作相联系,要维护和代表会员的合法权益,要为会员在法律范围内的经济活动服务,体现商会的职能。工商联的民间性是由其人民团体的性质决定的,它是一个群众性组织,与政府职能不同。它的作用的发挥,主要是通过协调服务、组织沟通、信息咨询等形式和渠道来实现的。
  工商联的统战性、经济性、民间性是密切相关的有机整体。统战性要寓于经济性、民间性中,经济性、民间性要体现统战性。有的同志提出,随着改革开放的深入,非公有制经济的发展,工商联的商会职能将在国内和国际上的经济活动中越来越充分地体现出来,因此,工商联要少提甚至不提统战性,应突出和强调经济性、民间性。也有的同志提出,工商联无权无钱,做好代表人士的思想政治工作就行了,用不着强调经济性、民间性。这两种倾向都是错误的,在实践上是有害的,必须纠正。如果丢掉了统战性这一政治优势,工商联的地位作用就会大大降低。反过来说,如果丢掉经济性、民间性,工商联就失去了存在的意义。
  工商联作为党领导下的以统战性为主、兼有经济性、民间性的人民团体,可以配合各级党组织做好非公有制经济人士的统战工作,成为党和政府联系非公有制经济的一个重要桥梁。
 
发布日期:2008-04-14 08:41:26    浏览人数:( )
 
井冈山大学 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282 赣ICP备05001231号