| 学校首页 | 新闻动态 | 职责制度 | 民主党派 | 统战知识 | 理论研究 | 人大代表 | 政协委员 | 建言献策 | 意见反馈
首页 > 新闻动态  
 
民盟井冈山大学委员会赴万安县开展非物质文化遗产调研活动
 

1217,民盟井冈山大学委员会奔赴万安县开展非物质文化遗产调研活动,先后参观了万安县文化馆、儿郎文化馆、田北农民画村。

在万安县文化馆,盟员们参观了展出的国家级非物质文化遗产万安罗盘制作技艺以及省级非物质文化遗产万安麒麟狮象灯、万安股子灯,此外还有赣江十八滩船夫号子、万安元宵唱船习俗、万安端午龙舟竞渡等其他非物质文化遗产展品。

 随后,盟员们来到儿郎文化展示馆调研“万安儿郎灯会”。据介绍,“万安儿郎灯会”俗称“装儿郎”,是江西省万安县一项古老的民俗文化活动。该活动相传起源于唐宋时期,至今有一千余年的历史。

最后,参观了有着600多年历史的田北农民画村,位于万安县高陂镇,农民画产业历史悠久,远近闻名。盟员们深入了解了田北农民画的发展历史、生产过程、制作工艺以及现状。据悉,当地政府正在为田北农民画申报非物质文化遗产名录。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。万安拥有这么丰富的非物质文化遗产资源是我们共同的骄傲,一定要好好保护这些老祖宗传下来的无形的精神财富。在调研活动中,盟员们通过采访遗产传承人、查阅档案资料等方式深入调研当地非物质文化遗产现状。参加调研的盟员不断与当地文化部门探讨如何更好的挖掘和保护万安丰富的非物质文化遗产资源。

据井冈山大学民盟委员会相关负责人介绍,这是学校民盟发挥人才优势、专业优势,按照保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,切实做好本地区的非物质文化研究、保存和传播工作做出的积极实践。也是为了弘扬本地区优秀传统文化,推动本地区文化大发展大繁荣作贡献。(民盟井冈山大学委员会) 

发布日期:2016-12-20 10:16:00    浏览人数:( )
 
井冈山大学 版权所有   中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282 赣ICP备05001231号